Существует необыкновенный подвал в глубинах Лигурийского моря, из которого возникает абсолютно уникальное море пузырьков. Принадлежит он Пиеро Лугано, винному производителю и садоводу, который несколько лет назад, после многолетних усилий создать свое уникальное спуманте, открыл винный погреб в морских глубинах резерва Парка Портофино. Это была мечта, которая оставалась нереализованной на протяжении многих лет, поскольку найти адаптированный погреб было сложно. Идея для многих могла показаться абсурдной: «создать погреб под водой, на 60 метровой глубине, туда куда не проводятся подводные эксурсии, где температура остается постоянной и составляет 15 градусов, давление 7 бар, плюс натуральный эффект покачивания, который обеспечивает необходимое перемещение бутылкам, подходящее освещение и, самое главное, отсутствие кислорода для избежания процесса окисления», – объясняет Пиеро Лугано, представляя свою инициативу.
Сама идея зародилась, задумываясь о том, как неоднократно были найдены на обломках римских и греческих суден амфоры, в которых было сохранено вино. Результат этой интуиции – Abissi, спуманте с цветочными насыщенными нотами, кисловатое в меру, с привкусом белого винограда и терпкостью минералов.
Спуманте с едва заметным перлажем, созревшее в бутылке, «выловленной» такой, какая есть, еще окутанная водорослями и инкростациями, помещенная в прозрачный целлофан – идеальная дегустация на борту. Спуманте, изготовленное по правилам производства шампанского, исключая то, что ферментация происходила на морском дне и традиционное перемещение бутылок было выполнено не рукой человека и не индустриально, а покачиванием морского течения.
Вино, произведенное из винограда Бианкетта, автохтонного сорта винограда Лигурии, с добавлением Верментино, которое дайверы впервые погрузили в погреб в 2009 году, разместив бутылки в 12 больших клетках, которые вмещают 6.500 бутылок, на 60 метровом дне в местечке под названием Бухта Англичан, заливом между прекрасным Портофино и Золотой Бухтой.
Там они оставались на протяжении 13 месяцев до тех пор, пока 30 июня 2010 года, была опустошена первая клетка, за которой потихоньку последовали остальные. Попробовать Asissi возможно в ресторане La Brinca di Né в городке Вал Гравелья, провинция Кьявари. Спуманте, как говорят по-французки «па дозе», то есть было намеренно оставлено натуральным. «Я не добавлял ничего, что могло бы изменить натуральный вкус спуманте, как принято в Лигурии. Я предпочел подчеркнуть качество изъянов», – прокомментировал Пиеро Лугано, взволновано пробуя первый флют Assisi, спуманте с морем сюрпризов…Контакты: 39 3381945493, layla _all@hotmail.com
Кажется невероятным, но из моря может выйти необычайное вино
Текст реализован Baskerville srl Comunicazione & Immagine